• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Как правильно купить яхту.

Вы решаете стать владельцем яхты.  Чтобы процесс шел в правильном направлении, вам следует четко определить для себя следующие моменты:

- Какую яхту вы хотите: моторную или парусную, новую или «с пробегом», ее стиль и модель, размер, количество кают, материал корпуса (сталь, алюминий, стеклопластик), мореходные качества...

- Как вы будите эксплуатировать яхту: выходить на кратковременные прогулки вдоль побережья или совершать дальние круизы в открытое море на длительные сроки. Например: для кратких выходов море не дальше 6ти милей от побережья – для рыбалки, прогулки или дайвинга, лучше отдать предпочтение лодкам с маленькой осадкой, и платформой для купания. Для более долгих путешествий в море на длинные расстояния нужно выбирать яхты от 10 до 50 метров с двумя моторами.

- Сколько времени вы готовы ждать: если вы готовы ждать, чтобы получить желаемую модель яхты, тогда можно рассмотреть возможность строительства яхты.

- Куда ставить яхту: арендовать стоянку на длительный срок на Лазурном берегу очень сложно, т.к. мест просто-напросто не хватает. Прежде чем покупать яхту, подумайте о том, где вы ее поставите.

1/ Самый надежный и дорогостоящий способ – это «купить» стоянку, однако во Франции покупка стоянки имеет свои особенности: берег моря принадлежит государству, как и стоянки, на нем расположенные. Вы можете приобрести право пользования стоянкой на определенный срок: до окончания срока концессии порта (от 10 до 99 лет). Это право пользования - «amodiation» (фр.) - дается физлицу или компании, и это лицо становится пайщиком или акционером марины.

2/ Сдача яхты в аренду поможет решить проблему стоянки в летний период.

3/ Приобретение места стоянки в Монако имеет свои особенности: нужно быть постоянным или привилегированным резидентом Княжества Монако или же быть членом Яхт Клуба Монако.

4/ При покупке яхты лучше, чтобы срок ее доставки пришелся на весну, тогда вам не придется платить за ее зимовку.

- По какой цене покупать яхту: на стоимость судна влияют разные параметры: 

1/ год выпуска и тип судна

2/ производитель – судоверфь: яхта от известного судостроительной верфи будет стоить порядкам выше аналогичной яхты от малоизвестного производителя. Важно также знать, что если вы живете на Лазурном берегу, то предпочтение следует отдавать судоверфям, специализирующимся на Средиземном и Атлантическом морях, и находящимся в «непосредственной близости» в случае проблемы.

3/ техническое оснащение судна: моторы - их мощность и срок эксплуатации (количество часов на моторах), уровень навигационного оборудования, а также материал корпуса.

4/ отделочные материалы: внутренняя отделка и элементы комфорта – размер и оснащение кают, дополнительные помещения - бар, джакузи; аксессуары для яхты - тендер , игрушки... 

- Какие расходы после покупки: не стоит также забывать о предстоящих ежегодных расходах на содержание судна: техобслуживание, оплата стоянок, воды, электричества и связи, зарплата экипажа, страхование, потребление топлива при выходах в море и, если требуется, менеджмент… Стоимость обслуживания составляет ориентировочно в год 10% от стоимости судна и ниже вначале, когда яхта новая и когда действуют гарантии, и увеличивается с годами, когда яхта стареет. Рекомендуется производить частое обслуживание и чистку яхты, заранее и не дожидаясь, когда что-то сломается. Это может быть жизненно опасно, если поломка случается в путешествии в море, более того стоит гораздо дороже, нежели регулярная ревизия и ремонт. В силу того, что яхта находится постоянно во влажной среде, она подвержена коррозии, портиться от морской соли, влаги и солнца, поэтому необходим постоянный контроль и обслуживание. Не забывайте, что яхта с «прозрачной», достоверной историей о техническом обслуживании более привлекательна на вторичном рынке и имеет более высокую стоимость.

- Как финансировать покупку яхты в Европейском Союзе. Возможно ли получить кредит: чтобы иметь возможность получить кредит или лизинг в европейском банке, вы должны платить налоги в ЕС. Дополнительными гарантиями для банков при выдаче кредита также послужит наличие недвижимости или бизнеса, счета в местном банке.

В общепринятой практике, европейские финансовые учреждения предлагают покупателям программу покупки в лизинг, при которой вы арендуете яхту на 12-15 лет с опцией выкупа в конце лизинга. Обычно требуют 25-50% оплаты стоимости яхты, остаток выплачивается ежемесячно. Преимущества в том, что НДС в такой лизинговой программе выплачивается по половинной ставке.

- Как оформить сделку при покупке подержанной яхты: после того, как вы сделали выбор, вы высылаете владельцу ваше ценовое предложение в письменном виде. Также уместно будет указать срок действия вашего предложения. Если владелец согласен с вашей ценой, брокер предложит вам и продавцу подписать соглашение - Mediterranean Yacht Broker’s Association Memorandum of Agreement (MYBA MoA), в котором прописаны условия сделки и оплаты. Именно эта форма соглашения, разработанная ассоциацией яхт-брокеров Средиземноморья с учетом юридических норм и практики, используется всеми серьезными брокерами.

Практика такова, что сразу по подписании соглашения вы должны оплатить задаток в размере 10% стоимости, который перечисляется на счет-эскроу (вы можете выбрать чей счет использовать - брокера или вашего адвоката. Остаток суммы выплачивается после принятия окончательного решения о покупке и после проверки - сюрвея. Сюрвей или инспекция осуществляется независимым экспертом. (лучше если это будет эксперт, аккредитованный в стране, под флагом которой будет ходить яхта - это сэкономит вам на сюрвее, который вы обязаны пройти для сертификации под новым флагом). Экспертом проводится компьютеризованная проверка двигателей, а также тест-драйв – выход в море, когда проверяется поведение лодки при максимальной нагрузке двигателей. Обычно яхту поднимают над водой и проверяют целостность корпуса, винтов, а также осуществляют проверку на отсутствие осмозиса – болезни, поражающей обшивку яхт. В отдельных случаях могут быть взяты пробы масла для лабораторных исследований. Через несколько дней вы получаете отчет эксперта, исходя из которого вы, либо отказываетесь от покупки, либо соглашаетесь. Иногда возможна коррекция цены с учетом данных эксперта. Следует также проверить яхту в страховой компании на предмет отсутствия претензий от третьих лиц.

- Какие документы необходимы при передаче яхты от одного владельца другому: При передаче вам яхты от прежнего владельца, убедитесь, что у вас на руках есть прежний регистрационный сертификат, страховой полис, коммерческий сертификат (для коммерческих судов) и все инструкции по эксплуатации судна и сертификат соответствия нормам ЕС. Также полезно иметь все записи и счета о проведенных ремонтах и работах на борту. Вы получаете инвойс или билл-оф-сэйл ( bill of sale ), в котором указывается что яхта освобождена от каких либо платежей, налогов, и пр. Билл-оф-сэйл подписывается у нотариуса и владелец предоставляет справку о снятии яхты с текущей регистрации ( тоже : снятие с регистра, или снятие с флага ). Для выхода в море можно просто иметь на руках Билл-оф-сэйл, который должен быть заверен нотариусом и апостилирован. Также имейте на руках действующую страховку. При переходе права на яхту, предыдущая страховка теряет силу.  Отсутствие страховки может грозить штрафом и запретом входить в порт.

- Как зарегистрировать яхту: Любую яхту новую и подержанную нужно зарегистрировать и поставить флаг. Регистрация яхты предполагает предоставление ей права плавания под флагом какого-либо государства (т.е. определение национальности яхты). Главный документ для регистрации - Deletion Certificate - документ подтверждающий, что судно выписано из предыдущего реестра и снято с флага. При оформлении собственности и регистрации яхты следует определить: быть яхте в частной собственности или принадлежать компании. Например, частная яхта, зарегистрированная за пределами Евросоюза, может находиться в акваториях, входящих в него стран, всего 6 месяцев в году. Используя схему временного ввоза, нерезиденты Евросоюза могут продлить этот срок до 18 месяцев. В то время как яхта, носящая коммерческий статус, и используемая для чартеров (для сдачи в аренду) может оставаться в водах Евросоюза и по истечении 18 месяцев, а также пользоваться такими льготами, как покупка беспошлинного топлива.

- Как застраховать яхту:  При страховании будут учтены такие моменты : первоначальная информация о яхте (производитель, год, длина и т.д., ) использование яхты, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. География плавания, национальность экипажа, Флаг и даже будет ли лодка находиться в менеджменте или нет –  факты, влияющие на стоимость страховки. Тендеры и вся водная техника так же должны быть учтены при заключении страхового договора. Для них обычно заключается отдельный договор на страховку.

Покупка яхты не простая задача, и не следует заниматься этим процессом самостоятельно. Лучше довериться специалистам, которые знают все подводные камни купли-продажи яхт и помогут вам удачно купить яхту.  

За более подробной и индивидуальной консультацией, пожалуйста, обращайтесь в агентство.