• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Электрофойл: полет на электротяге

Гидрофойлы, парящие доски, уже перестали смотреться на воде как летающий скейт из «Назад в будущее» и вызывать эффект «вау». Но для тех , кто любит погорячее и хочет еще больше свободы и скорости, есть электрофойлы.

Конечно Вы скажите, что двигатель можно прицепить практически к любой достаточно устойчивой водной доске. Популярные модели сейчас – это джетсерф (крупных размеров, с бензиновым мотором, имитирует серфинг) и е-сап (еще больше и преимущественно для спокойных прогулок). Но пожалуй самый футуристичный представитель вида — электрофойл. Помимо разгона до 25 узлов, еФойл умеет парить над водой на подводном крыле. А значит, вы будете минимум на 50 см выше обыденности и мелких волн (от крупных так просто не избавиться).

 

Что такое электрофойл ?

Это доска на электромоторе с подводным крылом, которая при разгоне поднимается и парит над водой. Электромотор подвешен на мачте («ноге») длиной до 95 см.

 

ЕФойл летает не хуже обычного гидрофойла, хотя отдельные представители вида и достигают 40 кг. При этом он абсолютно автономен: не нуждается ни в кайте, ни в катере, ни в волне. Основная часть веса приходится на корму. Для райдера это значит, что придется забыть все, чему его учила жизнь, и смело вставать ближе к носу доски. Желательно также весить хотя бы 50 кг. А в идеале — все 80.

 

Управляется еФойл как правило с помощью пульта. Также на большинстве моделей присутствует магнитный ключ, который не позволит доске бросить райдера посреди моря и уплыть. На данный момент аккумуляторы еФойлов позволяют кататься час-полтора, а полностью заряжаются — за 2,5 —5 часов. Но все меняется на глазах, и батарея —это главный объект доработок со стороны проивзодителей.

 

А пока в мире существует всего шесть производителей электрофойлов, причем два из них класса премиум. Стоимость их продукции — порядка $12 тыс.