• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Почему китайские миллиардеры не покупают суперяхты

Большие лодки для них табу

 

Журнал Boat International ежегодно составляет список 200 самых больших яхт в мире. Только три лодки из этого списка принадлежат китайцам – это при том, что никакая другая страна не может похвастаться таким большим числом миллиардеров.

А ведь тратить китайцы умеют не хуже российских олигархов или стартаперов из Кремниевой долины: они точно так же коллекционируют лучшие произведения искусства, скупают спортивные команды и поля для гольфа. Но большие лодки остаются для них табу.

Любая яхта больше 24 метров с профессиональным экипажем может называться суперяхтой, но это, конечно, скромные определения по меркам завсегдатаев Монако. Председатель совета директоров Oracle Corporation Ларри Эллисон (Larry Ellison), например, разместил полноценный баскетбольный корт на борту своей 87-метровой яхты. Когда он играет, рядом дежурит моторка, чтобы доставать мячи, упавшие в воду во время игры. А британский инвестор Джо Льюис (Joe Lewis) повесил на борту своей 97-метровой яхты триптих кисти Фрэнсиса Бэкона стоимостью $70 млн.

Стоимость суперяхты колеблется от нескольких миллионов долларов за небольшое бывшее в употреблении судно до сотен миллионов долларов. Так, лодка российского миллиардера Фархада Ахмедова в ходе дележа имущества между ним и бывшей женой была оценена судом в $400 млн.


КОГДА БОГАТЫЙ КИТАЕЦ ПОКУПАЕТ ЯХТУ, НА НЕГО НАЧИНАЮТ СМОТРЕТЬ КОСО

«Если они купят дом в США или какое-нибудь украшение, никто об этом не узнает. Но если купить яхту, её скрыть не получится. Она большая, заметная, её нужно пришвартовать у берега», – объясняет Фан Юань (Fang Yuan), гендиректор Heysea Yachts Group Ltd., которая управляет верфью неподалёку от Чжухая на южном берегу китайской провинции Гуандун.

 

Смельчаки, которые все же решились

«Года через три всё изменится», – считает Шао Хуэйлян (Shao Huiliang), менеджер верфи Pride Mega Yachts, принадлежащей China International Marine Containers Group Co.

Недавно Pride показала миру свою 88-метровую «Illusion Plus» – самую большую яхту, произведённую в Китае. Цена вопроса – 145 млн. долларов.


Шао – один из множества оптимистов в китайском яхтенном бизнесе. Его вера в лучшее подпитывается случайными продажами. В марте, например, Simpson Marine удалось найти здесь покупателя для 26-метровой лодки. В Хайнане и Чжухае правительство подумывает построить марины. Да, они будут недостаточно велики для «Illusion Plus», но Шао рассчитывает не только (и не столько) на китайских клиентов. Несмотря на весь свой оптимизм, он предпочитает держать свою лодку в Монако.


Материал подготовлен с помощью сайта:

itboat.com